刘云英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
刘云英 主管
预约咨询
执业证号:00000552011100002020004346
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 贵州 贵阳
关注我:
微信
刘云英的名片
轻松存手机
资讯详情
银保监会:第三支柱发展长期处于起步阶段
2021-04-06 来源: 沃保网 浏览: 3

  相信有了解的朋友都清楚,我国多层次社会保障体系框架如今已基本形成,城乡居民基本生活也得到了有效的保障。但银保监会却认为养老保险体系发展总体还不够平衡,第三支柱发展长期处于起步阶段!这又是怎么回事呢?让我们来了解一下。

银保监会:第三支柱发展长期处于起步阶段

  按照银保监会官方的说法,当前养老保险体系发展总体还不够平衡,较为依赖基本养老保险制度,企业年金等补充养老保险覆盖人群和积累规模有限,第三支柱发展长期处于起步阶段,税延商业保险试点规模有限,个人自愿积累养老金主要还是依赖中短期金融产品。总的来看,体现养老金长期性、安全性、收益性特点,具有领取约束性的养老金融业务发展还存在短板。

  同时,银保监会指出,近年来其稳步推动养老金融规范发展,积极参与第三支柱建设。一是持续推动养老年金保险发展。养老年金保险收益稳健,是传统的具有养老功能的商业保险产品,近年来,银保监会不断促进养老年金保险业务发展。2020年,养老年金保险保费收入712亿元,积累了超过5800亿元的保险责任准备金,较年初增长22%。

  二是推动税延养老保险试点业务发展。2018年5月个人税收递延型养老保险试点启动,标志着我国开始探索运用税收优惠引导个人开展养老金积累。试点两年多来,运行总体平稳,流程不断优化,得到了试点地区消费者的认可。截至2020年末,共有23家保险公司参与试点,19家公司出单,累计实现保费收入4.26亿元,参保人数4.88万人。

  三是采取“两条腿走路”的方式,稳步推进养老金融改革发展。一方面,正本清源,整顿市场秩序,清理打着“养老”噱头,名不符实的短期金融产品。另一方面,选择部分金融机构和专营机构在部分地区先行开展养老金融试点,大力发展真正具备长期养老功能的养老金融产品,包括养老储蓄存款、养老理财、专属养老保险、商业养老计划等,供不同风险偏好的消费者选择。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

211944个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211944个用户完善保障计划

SS